Umweltgruppe Burgwald zeigte bei einer Exkursion Ergebnisse aus 25 Jahren

Feuchtwiesen mit Orchideen an der Nemphe, alte Apfelsorten auf Streuobstwiesen bei Ernsthausen, mit Feldgehölzen überzogene ehemalige Bauschuttdeponien bei Wiesenfeld, ein Naturlehrpfad an den Wolkersdorfer Teichen - sie und viele andere Projekte der Umweltgruppe Burgwald im Naturschutzbund Deutschland (NABU) waren Ziele einer ganztägigen Radwanderung. Dabei wurde sichtbar, dass sich die von der Gruppe betreuten „Wirkungsstätten“ zu wertvollen Biotopen und Landschaftsformen entwickelt haben.

Teilnehmer an der Führung hören den Ausführungen von Klaus Klimaschka zu
Naturschönheiten mit dem Rad besucht: Rund 30 Kilometer legten die Radwanderer der NABU-Umweltgruppe Burgwald zu ihren Wirkungsstätten zurück, sachkundig geführt von Klaus Klimaschka (Mitte) und Matthias Hupfeld (links).

Die Umweltgruppe Burgwald feiert in diesem Jahr ihr 25-jähriges Bestehen. Die Fahrrad-Exkursion war ein Angebot im Jubiläumsprogramm dieses Sommers, zu dem die Vorsitzenden Klaus Klimaschka und Matthias Hupfeld eingeladen und für die sie eine lange Liste mit Informationen vorbereitet hatten. Sie starteten mit der Gruppe und ihren Gästen im Moorsgrund bei Ernsthausen, verwiesen auf die große Schilffläche am Bahndamm und erläuterten dann das flächenhafte Naturdenkmal „Seitenbruch“: 110 Pflanzenarten sind in diesem Moorgebiet gefunden worden, von denen viele auf der „Roten Liste“ stehen. Auch die fast ausgestorbene „Fadensegge“ ist dabei. Hier halfen die Naturschützer bei der Entbuschung der Moor-Vegetation.

Innerhalb des Biotop-Verbundsystems Oberes Wetschaftstal sorgte die Umweltgruppe Burgwald für die Vernässung von Feuchtwiesen, so in den „Nauwiesen“ oder im „Hetzeried“ oder bei Roda, wo der Bach wieder durch Auskolkungen seinen natürlichen Verlauf hat und zahlreiche Tümpel für reiches Amphibienleben sorgen.

Nach einer Mittagsrast an den Wolkersdorfer Teichen bei Bottendorf ging es durch den Helmersdorfer Grund mit Dohlenbrutkolonien nach Burgwald, wo die vor Jahren angelegten Metak-Ausgleichsflächen Feldgehölz und Streuobstwiese begutachtet wurden. Das „Rabental“ bei Wiesenfeld mit seinen knorrigen Kopfweiden, die Begleitpflanzung mit Erlen am Senkelbach und die Tümpel an den „Borewissen“ waren weitere Stationen der Radtour. Ein Feldgehölz an der „Winterseite“ in Ernsthausen, ein Starenschlafplatz und der Horst des seit wenigen Jahren wieder zurückgekehrten, seltenen Steinkauzes interessierte die Naturschützer besonders.

„Dass die Gemeinde Burgwald Hochzeitsbäume mit alten Obstsorten an alle jungen Paare verschenkt, war vor mehr als 20 Jahren eine Anregung von uns“, berichtete Klaus Klimaschka. „Wir freuen uns, dass damit der Artenreichtum auch wieder in die Gärten eingezogen ist.“ Mehrere Wohnhäuser im Bereich der Großgemeinde wurden von der NABU-Gruppe als „Fledermausfreundliches Haus“ mit einer Plakette ausgezeichnet.

20150531_nabu_radwanderung_003_520x347
20150531_nabu_radwanderung_013_520x347
20150531_nabu_radwanderung_016_520x347
20150531_nabu_radwanderung_019_520x347
20150531_nabu_radwanderung_026_520x347
20150531_nabu_radwanderung_032_520x347
20150531_nabu_radwanderung_033_520x347
20150531_nabu_radwanderung_042_c_520x347
20150531_nabu_radwanderung_042b_520x347
20150531_nabu_radwanderung_087_520x347
20150531_nabu_radwanderung_110_520x347
20150531_nabu_radwanderung_112_520x347
20150531_nabu_radwanderung_122_520x347

Jubiläumsfest

Das öffentliche Jubiläumsfest „25 Jahre NABU-Umweltgruppe Burgwald“ wird am Sonntag, 21. Juni, im und am Dorfgemeinschaftshaus Ernsthausen mit Ausstellungen und Spielangeboten für Kinder stattfinden. Es beginnt mit einer Andacht und anschließenden Grußworten der Gäste um 10 Uhr. Dann wird der Biologe Claus Neckermann eine Exkursion zum Naturdenkmal Seitenbruch anführen. Nach dem Mittagsimbiss im DGH gibt es ab 14 Uhr einen Bilderrückblick auf 25 Jahre Umweltgruppe, darunter die preisgekrönten Fotos des zum Jubiläum ausgeschriebenen Wettbewerbs „Faszination Natur“. Ab 15.30 Uhr spricht Eberhard Leicht über den „Burgwald im Europäischen Schutzgebietssystem NATURA 2000“. Zu diesem Jubiläumsfest ist jedermann eingeladen.

Karte der Radtour

Mit einem Klick auf die Dropdown-Liste in der Karte oben rechts können Sie einen anderen Kartenhintergrund (z. B. OpenStreetMap-Karte) einblenden, ein Klick auf die Lupe  Lupe+ vergrößert die Karte auf das gesamte Browserfenster. Ein Klick auf die Lupe  Lupe+ verkleinert sie wieder. Karte erstellt mit GPX Viewer.

GPS

GPS-Datei: Radtour-Projekte-NABU-Burgwald.gpx (50 kB)

Wenn Sie die gpx-Datei herunterladen wollen, klicken Sie bitte mit der rechten Maustaste auf den Dateinamen. Wählen Sie anschließend die Option > Ziel speichern unter und speichern Sie die Datei auf Ihrem Rechner. Beachten Sie bitte: Fügen Sie die Dateiendung .gpx an den Dateinamen an, falls sie nicht zusammen mit dem Dateinamen angezeigt wird.

Die Touren wurden mit den Programmen MapSource® und BaseCamp® von Garmin® erstellt und bearbeitet.

Wir übernehmen keine Garantie für die Richtigkeit der Angaben. Bitte beachten Sie, dass sich der Verlauf unter anderem wegen Baumaßnahmen und Witterungseinflüssen ändern kann.