Kohlmeise an Futtersäule

NABU: Deutschlands größte Vogelzählung startet wieder

Burgwald – Vom 6. bis 8. Januar  2017 findet zum siebten Mal die bundesweite „Stunde der Wintervögel“ statt: Der Naturschutzbund Deutschland (NABU) und sein bayerischer Partner Landesbund für Vogelschutz (LBV) rufen Naturfreunde auf, eine Stunde lang die Vögel am Futterhäuschen, im Garten, auf dem Balkon oder im Park zu zählen und zu melden. Im Mittelpunkt der Aktion stehen vertraute und oft weit verbreitete Vogelarten wie Meisen, Finken, Rotkehlchen und Spatzen.

Klaus Klimaschka und Paul Hering auf dem Beifahrersitz fahren auf einem Schlepper das Mahdgut ab.

Wie in jedem Jahr am Ende der Wachstumsperiode hatte Klaus Klimaschka von der Umweltgruppe Burgwald im NABU die Feuchtwiesen im Wetschaftstal gemäht. Am Wochenende zogen die Mitglieder mit Schleppern, Wagen und Gabeln los, um das Mahdgut abzufahren. Neu in diesem Jahr: Diesmal wurde die Arbeit aufgeteilt. Während die menschlichen Helfer sich um die Flächen in den Ernsthäuser Nauwiesen und am Rodaer Teichgelände kümmerten, hatten seit dem Juli die Wasserbüffel im Rodaer Henzeried die Pflege übernommen.

Matthias Hupfeld, Wulf Schröder, Marion Chmelar, Klaus Klimaschka, Hermann Meyer

NABU-Umweltgruppe hielt Rückblick auf Aktivitäten in 2015

Ernsthausen. Feuchtwiesenpflege, Vogelschutz, Ausstellungen, Vorträge und Exkursionen zum 25-jährigen Bestehen bestimmten das Arbeitsprogramm der Umweltgruppe Burgwald im Naturschutzbund (NABU). „Wir können bei diesen Veranstaltungen viele Menschen für den Naturschutzgedanken ansprechen und ihren Blick auf die Vielfalt von Lebensräumen in unserer Burgwald-Region öffnen“, erklärte in der Jahreshauptversammlung Vereinsvorsitzender Klaus Klimaschka (Ernsthausen).